A partir de compuestos naturales. Estudio realizado en ratones por investigadores cordobeses del Conicet. Qué logran los ácidos fenólicos.
Posiblemente, hayamos oído mencionar las patologías secundarias causadas por la diabetes. Entre ellas se encuentran: hipertensión arterial, cataratas o problemas renales. Lo que se acaba de descubrir en nuestro país es que éstas pudieron ser revertidas a partir de la administración de compuestos naturales. Es un logro de cierto trabajo realizado en ratones por investigadores cordobeses del Conicet y la Universidad de Río Cuarto. Esto informa la agencia CyTA de la Fundación Leloir.
Tratamiento con ácidos fenólicos
“Nuestros hallazgos brindan la primera evidencia clara de que el tratamiento con ácidos fenólicos desactiva un mecanismo molecular que pudimos describir en estudios anteriores y evita el desarrollo de patologías secundarias a la diabetes mellitus en un modelo de rata”, indicó el doctor en Biología César Casale, investigador del Instituto de Biotecnología Ambiental y Salud (INBIAS) que depende del Conicet y de la Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC).
“Estos resultados pueden formar la base de un nuevo enfoque terapéutico”, subrayó el biólogo, según informó la agencia de divulgación científica CyTA.
Los efectos del sorbitol
Se sabe que, en las personas diabéticas, “el exceso de glucosa toma una vía secundaria, forzada por la situación de la gran disponibilidad de glucosa, y se transforma en sorbitol. Este metabolito es la causa, entre otros efectos, de la muerte celular”, explicó Casale.

Los estudios demuestran que, la formación de sorbitol (alcohol de azúcar) se acelera alrededor de doce veces ya que se activa una proteína que se llama aldosa reductasa (AR) y que, según otros estudios previos, se activa con la unión a ciertas estructuras de las células llamadas “microtúbulos” que se forman por la unión de moléculas de una proteína, la tubulina.
Por otra parte, el biólogo explicó: “El aumento de glucosa causa un incremento en el contenido de microtúbulos de la célula, es decir que si se sube el nivel de glucosa aumenta la actividad de la enzima, situación que sucede en las personas diabéticas”.
Los investigadores también observaron que la tubulina que preferentemente se une a la aldosa reductasa es una que contienen 3-nitro-tirosina, un aminoácido que aumenta considerablemente en las células de personas con diabetes mellitus.
En estudios in vitro, probaron diferentes ácidos fenólicos y constataron que seis derivados fueron capaces de inhibir la unión entre tubulina y la aldosa reductasa y de esta manera reducir los niveles de sorbitol. “Los resultados fueron sorprendentes”, destacó el científico cordobés.
En vista de los efectos alentadores, describe la revista “Journal of Physiology and Biochemistry”, los científicos sometieron ratas diabéticas al consumo por vía oral de diferentes ácidos fenólicos.
“Como esperábamos los tres compuestos probados fueron capaces de revertir todos los parámetros estudiados”, indicó Casale.
Con este objetivo, realizaron pruebas con diferentes ácidos fenólicos (un compuesto vegetal) y constataron que seis derivados fueron capaces de lograr la inhibición y permitieron, entonces, reducir los niveles de sorbitol.
Los resultados una vez desarrollada la diabetes
La administración de los ácidos fenólicos logró prevenir en los animales con diabetes la formación de cataratas, alteraciones en deformabilidad de los glóbulos rojos, enfermedad del riñón e hipertensión arterial, tal como se describe en la revista “Journal of Physiology and Biochemistry”.

Tras obtener estos resultados preliminares, Casale explicó que, para poder poner a prueba los ácidos fenólicos en humanos, es necesario realizar más estudios preclínicos y, de resultar positivos, los experimentos deben realizarse según los protocolos de bioética y seguridad que establece la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat).