La provincia será de nuevo sede de la reunión anual, enfocada en avances tecnológicos del sector agroindustrial, sumados al aporte de experiencias internacionales.
Hoy comenzó la XXIII Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Técnicos de la Caña de Azúcar (SATCA) en la Sociedad Rural de Tucumán. En esta edición, la reunión de SATCA se centra en analizar avances tecnológicos y actualizaciones productivas mediante la presentación de más de 55 trabajos que abordan diversas áreas agrícolas e industriales de la agroindustria de la caña de azúcar.
La organización programó mesas panel con la participación de técnicos locales, quienes discutirán temas de alto interés general relacionados con el futuro y los sistemas productivos, agrícolas e industriales.
En la ocasión, especialistas de Brasil y Colombia compartirán sus experiencias en diversas temáticas durante los dos días del evento. Además, más de una docena de especialistas extranjeros participarán, aportando sus perspectivas desde las producciones en sus respectivos países.
Las expectativas de la provincia
En la inauguración de la reunión de SATCA, el secretario de Producción Eduardo Castro expresó optimismo, en representación del gobernador, Osvaldo Jaldo en el evento inicial. “Desde el gobierno provincial, tenemos grandes expectativas”, afirmó, subrayando la importancia de esta cita para abordar los retos de una zafra que se anticipa atípica este año en la industria subalcohólica.
Añadió: “Esperamos que esta reunión sea muy provechosa”, destacando la calidad de los expositores y técnicos presentes. “Confiamos en que las conclusiones derivadas de este encuentro nos permitirán afrontar eficazmente los desafíos que enfrenta nuestro sector”.
Asimismo, mencionó la participación de técnicos internacionales, provenientes de países como Brasil y Colombia, quienes aportarán sus experiencias para enriquecer el debate y potenciar las estrategias aplicables a Tucumán.
SATCA: La historia de industria azucarera y los objetivos actuales
Mientras que, el presidente de la SATCA y asesor técnico de la EEAOC, Jorge Scandaliaris, destacó el significativo legado de la agroindustria de la cadena de azúcar en Argentina, que ahora celebra su tercer siglo de actividad. “Fue la primera industria pesada del país, y junto con la instalación de cada ingenio, se desarrollaron pueblos y ciudades. Numerosas Pymes de apoyo al sector y múltiples pequeños negocios surgieron para satisfacer las crecientes demandas de las comunidades”, afirmó.
También, resaltó que el proceso de urbanización se vio complementado con la construcción de caminos, rutas y vías férreas, lo cual facilitó el transporte y fortaleció la conexión entre regiones. “Al ritmo del entusiasmo y la pasión de los pioneros, se generaron riquezas y se crearon numerosos puestos de trabajo, contribuyendo al desarrollo económico de Tucumán, que se convirtió en la provincia más densamente poblada del país”, expuso.
Además, mencionó que el crecimiento de la industria azucarera dio lugar a la aparición de destacados líderes políticos, quienes desempeñaron roles decisivos a nivel nacional. Para concluir, agregó: “Estos dirigentes jugaron un papel fundamental en la historia de nuestro país, influenciando políticas y contribuyendo al progreso de Argentina”.
Luego, el presidente de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), Roberto Sánchez Loria, subrayó la relevancia de las reuniones en curso para el sector. “Estas reuniones son fundamentales tanto para la actividad principal como para el intercambio de opiniones y experiencias entre los técnicos vinculados a la caña de azúcar”, afirmó.
También, el directivo de la EEA, O. Colombres enfatizó que estos encuentros son vitales para la presentación de trabajos de investigación y la transferencia de conocimiento. “Es un momento clave donde se discuten los avances en bioenergía y se busca mejorar la productividad del sector”, explicó Sánchez Loria, mencionando la participación activa de especialistas brasileños que enriquecerán el debate con sus conocimientos.
En referencia al balance del año 2024 en el sector azucarero, Sánchez Loria describió la situación actual de la zafra como complicada debido a las heladas intensas. “Estamos evaluando el impacto de estas heladas en la producción, que ha sido afectada significativamente”, comentó, señalando que están enfrentando desafíos considerables en esta temporada.